10月1日の給食10月に入り、さつまいもやりんご、白菜など秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用するようになっています。 まだまだ暑いですが、食べ物で季節の移り変わりを感じることができます。 6年家庭科1年生 生活科9月30日の給食酢豚は、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉にケチャップ味の甘酢をからめています。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを使用し、野菜もたっぷり食べられるようにしています。毎回子どもたちに好評な献立です。 児童集会たてわり班ごとに円になって手をつなぎ、集会委員の代表の児童の「右」「左」「前」「後」の掛け声に合わせてジャンプするゲームです。 どの班も協力して、間違えずに気持ちを一つにしてジャンプしていました。 最後まで残った班が多く、みんなで拍手を送っていました。 |
|