校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<10月31日(木)>

画像1 画像1
 10月31日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ポークカレーライス
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん
 ・牛乳

 学校では、Googleクラスルームを使って、フードロスを減らすための啓発動画やデジタル絵本を配信しています。
低学年向け「たべものかいじゅう あらわる?」
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/0...
中高学年向け「食品ロス」
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/0...




自ら課題を設定して学習に取り組む【5年 算数】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、スカイメニューという授業支援ツールやデジタル教科書を活用して、児童が自ら学習計画を立てて取り組んでいます。
 単元のまとめの学習をするにあたって、自分はどこに課題があって、なにを解決しなければならないか。授業の始めに、十分に時間をとって考え、ゴールを設定して取り組みました。自ら、課題を考えたことで単元でどんな力がついたか振り返ることができ、残った課題に対しても、身に着けた力が使えることを確認することができていました。





今日の給食<10月30日(水)>

画像1 画像1
 10月30日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・牛肉の香味焼き
 ・トマトのスープスパゲッティ
 ・キャベツのサワーソテー
 ・ブルーベリージャム
 ・コッぺパン
 ・牛乳

 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。
 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。
 ところで、「フードロス」という言葉を知っていますか?食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。今日のスパゲティに使われているトマトやサワーソテーのキャベツも栄養たっぷり。食べ残しを減らして、みんなで食べ物を大切にしましょう。

プログラム14「おわりの体操」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プログラム14「おわりの体操」です。
 すべての児童が、しっかりと体操することができました。
 その後、閉会式(得点発表、優勝旗・準優勝盾授与、学校長講評、校歌斉唱、国旗・校旗降納、閉会の言葉)を行いました。赤組の優勝(赤組110点、白組70点)でした。
 運動会のめあて「仲間と協力して一生けん命最後まで全力を出しきろう!」を達成することができました。すべての人にとって、思い出に残るすばらしい運動会となりました。よくがんばりました。

プログラム13「風に舞え〜獅子のごとく!〜(6年団体演技)」4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、担任の先生も一緒にダンスを踊りました。6年生の達成感や満足感あふれる表情が印象的でした。
 小学校生活最後の団体演技にふさわしいパフォーマンスでした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口