6年中学校体験26年中学校体験〈11月12日(火)〉生徒会による中学校生活のオリエンテーションをはじめ、授業体験、部活動体験と続きました。 5年多文化共生体験学習(ベトナム)〈11月12日(火)〉5年生は、ベトナムの地理や生活等について学びました。初めて知ることも多く、全員が 真剣に取り組んでいました。 今日の給食<11月11日(月)>・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみと小松菜の炒めもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 5年「いのちの授業」〈11月11日(月)〉「いのちの尊さ」、「人と人のつながりの大切さ」、「家族のつながりの大切さ」などを学ぶことができました。ありがとうございました。 |
|