9月9日の給食
【チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスで、子どもたちに人気の献立です。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。着色料を使用していないので、色がクリーム色です。 9月6日の給食
【おさつパン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。(写真2枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 4年:スポーツ出前講座
午前中、講堂でリズムダンスの体験授業がありました。
リズムにのって体操したり、簡単な振り付けなどを覚えたり、たくさん体を動かしながら楽しく学ぶことができました。 9月5日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分間浸した金時豆を釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 9月4日の給食
【コッペパンパン、いちごジャム、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】
カレーマカロニグラタンは、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することで、コクをだしています。マカロニ(写真2枚目)とパン粉は米粉で作ったものを使用しています。 トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 |