10月24日の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。みそは、いつも赤みそと白みそを使っていますが、今日は甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、いつもより赤みその割合を多くしています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 10月23日の給食
【レーズンパン、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真2〜4枚目) スープは、ベーコンで旨みを増したスープです。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5枚目) 10月22日の給食
【ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳】
さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) みそ汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真4、5枚目) えだまめは、ゆでたえだまめに塩をふって、あえています。(写真6枚目) 10月21日の給食
【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、牛乳】
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんどまめを使用しています。(写真3枚目) 野菜のソテーは、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 令和6年度 新高地域秋まつり
本校講堂で行いました。
新高幼稚園の演技 本校6年生有志のソーラン節 三国中学校の吹奏楽の演奏 大阪高等学校和太鼓部の演奏 そして、人権の研修がありました。 後半には、おしるこの提供もありました。 |