2年生 遠足22年生 遠足1もうすぐ出発します。 今日の給食★あつあげと野菜の煮もの ★おかか菜っぱ ★ごはん ★牛乳 竜田揚げは、魚や、肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 竜田揚げは、子ども達が大好きな献立でおかわりの行列ができていました。 記念式典までこの、とよまろは教員が作成しました。 校内のあらゆるところに、とよまろがいますので探してくださいね。 5年生 自然体験学習 まとめ活動『一生思い出に残る二日間になった。』 『みんなで色んなことに挑戦できて嬉しかった』などの声も聞くことができました。充実した活動になり、5年生としての絆を深めることができました。 |
|