今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味で、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくジューシーで、とてもおいしかったです。
うすくず汁は、だしのうま味がよく出ていて、かまぼこやうすあげ、しいたけなどが入った具だくさんの汁物で、とろみがついていて体が温まりました。
きんぴらごぼうは、ごはんによく合う味付けで、よくかんで食べることができました。
ごぼう
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町で高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。