給食試食会普段お子さんが食べている給食と同じ給食を食べました。「おいしいから試食会に来て」と言われて来てくれた方もおられました。 今年のメニューは、プルコギ・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。児童に大人気のメニューです。 行事祝い献立のクイズや、スイカの切り方のクイズをしました。 給食 ウインナーのケチャップ煮ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トン カツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけています。ウインナーソーセージは、小学校1人1本ずつです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 給食 焼きそばオイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶとう巨峰 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。 「もやしのしょうがづけ」は、もやしを焼き物機で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。 「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。 給食 大豆入りキーマカレーライス大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶) 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 「洋なし(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、ずつです。 給食 チキンレバーカツチキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 |