12月20日 今日の給食今日は冬至にちなんだ献立で「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。かぼちゃは長期保存ができる貴重なビタミン源です。野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵がつまっています。 12月19日 今日の給食とうふローフは、アメリカの家庭料理である「ミートローフ」をアレンジしています。とうふのほかにツナ缶やカットされた大豆、たまねぎ、片栗粉、調味料などをよく混ぜて、1クラスごとに深型のバットに入れて焼いています。ケチャップをかけていただきました。 5年2年 生活なんかいい匂いする〜。 あっ、スイートポテトの匂いがするー。違うで、しあわせバターやでー! さつまいもを順番にバターの上を上手に転がしながら、楽しそうな声が聞こえてきました。 食べた後も協力して片付けができました。 12月18日 今日の給食今日は旬の「かぶ」を使った和え物です。日本では、かぶは昔から作られてきた野菜で、春の七草のひとつでもある「すずな」としても親しまれています。今日は、ゆず果汁を使ってさっぱりと仕上げています。 |
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