オールスパイス

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 今日の献立は「牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、黒糖パン、牛乳」でした。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。色々な香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。今日は、牛肉の香味焼きに使いました。

五感とは
視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚のことをいいます。口に入れたときの触感を感じ、味わうことで、食を通していろいろな五感が刺激されます。 からだの発達に必要な栄養だけでなく、心や脳にも大切な栄養をあたえます。

【7年】 英語 〜教室内4分割習熟度別学習〜

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 7年生の英語の学習は、教室を4分割し、3名の英語科教員と、C-NET(外国人英語講師)の先生で、教室内習熟度別学習を進めています。

 この日は、自分の好きな人物やキャラクターを紹介し合いました。三人称単数現在形の文の意味を理解しながら、活発に交流することができました。教員と生徒一人ひとりが、英語でやり取りする時間を、できるだけたくさん確保できるように、今後も工夫しながら学習を進めていきたいと思っております。

ふきよせ煮

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 10/1の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 秋になると耳にする「ふきよせ」には、どのような意味があるのでしょう。

 ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した料理です。自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を学校給食でも伝えたい、と取り入れられた献立です。

 さといも、れんこん、しめじ、こんにゃくなどが入ったかみ応えのある煮ものでしたが、しっかりとよくかんで、秋の味覚をおいしくいただきました。

【産地のご紹介】
さといも(愛媛県)、れんこん(徳島県)、しめじ(長野県)、こんにゃく(群馬県)

【1年】 ボールを使った運動教室

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 1〜4年生の希望者で、放課後の時間帯、毎週2回、ボールを使った運動教室にのぞんでいます。5〜9年生の部活動前に、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチに練習指導をしていただいています。

 本校は、大阪市の公立校初の女子サッカー部が今年度発足しています。1〜4年生は、いろいろなボール運動で体を動かして、基礎体力をつけてほしいと思います。

【中学部】 大阪市長杯 英語暗唱大会

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 10/5(土)に、本校の講堂で、大阪市教育研究会英語部主催の英語暗唱大会の市長杯があります。本校からは、7年生1名、8年生1名が出場します。

 英語に興味や関心がある人、これから英語を使って話してみたい人など、ぜひお越しください。たくさんの応援も、お待ちしています。
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学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)