今日の食材【豚レバー(チップ)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。今日の大豆入りキーマカレーライスには、【豚レバー(チップ)】を使いました。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすく工夫しています。

 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。

【創作部】 2学期の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 創作部は、ものづくり、イラスト絵画、アイロンビーズ制作、未来工作など、様々な活動を進めています。自分のペースで活動できるため、それぞれの癒しの時間にもなっています。

 大作が完成した時は、職員室にも見せにきてくれるので、先生たちも楽しみです。

【5年】 外国語 〜ジェスチャーを通して〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は外国語の学習で、ジェスチャーゲームをしました。言葉が通じない場合でも、誰もが分かりやすいジェスチャーだと伝わることを再確認できました。

 C-NET(外国人英語講師)の先生や中学部の英語科の先生と、楽しく積極的に学習を進めています。

ピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」でした。ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。

 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作りだした保存食です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

【8年】 数学 〜一次関数と方程式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生の数学の授業の様子です。一次関数の表、式、グラフの関係について学び、練習問題を重ねています。2学期、順調にスタートできるように、日々の学習の復習を大切に、確実に習得していってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)