修学旅行 2日目 出発修学旅行 2日目 朝食ご飯、みそ汁はお代わりできます。 修学旅行 2日目早朝は雨が止んでいましたが、また降り始めたので朝の集いを中止し、朝食前に食堂で集まることになりました。 宿舎の窓からは、素晴らしい景色を見ることができます。 10月3日(木) 4年 備蓄倉庫の見学
4年生は、防災についての学習を進めています。今回は、学校内の防災設備や備蓄倉庫の見学を行いました。学校内の備蓄倉庫には、緊急時に必要となる多くの物資が備えられており、子どもたちはその重要性を改めて感じました。
また、学校内に設置された消火栓や防災対策がどのように行われているのか、危険な場所や物がどこにあるのかを確認しながら、写真を撮って記録に残しました。こうした活動を通じて、子どもたちは災害時にどのように対応すべきかを学びました。 さらに、アルファ化米を炊いて食べました。「お米がもちもちしていておいしい!」「普段のお米とどこかにているようで違う!」と話していました。美味しさに驚きながら楽しく学ぶことができました。 今後は、学校内だけでなく地域全体の防災対策についても学習を深めていきます。地域の安全を守るために、これからも積極的に取り組んでいきたいと思います。 10月3日(木)の給食黒糖パン 中華煮 大学いも りんご 牛乳 今日の献立の中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入った、中華風の煮ものです。赤みその風味が食欲をそそる、とてもおいしい一品でした。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。ほっくりと揚がったさつまいもはとてもおいしく、みつの甘みもちょうどいい塩梅でおいしかったです。 |
|