12月18日(水)2年生学年レク
4時間目に2年生はグランドで、学年レクリエーションを行いました。まず始めは、全員で鬼ごっこ。次にクラス対抗の全員リレーを行いました。
12月18日(水)本日の給食
きびなごてんぷら
含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。 1年生 SPトランプ
本日は、ヒューマンキャンパス高校の川島先生に来ていただき授業をしていただきました。
自分のパーソナリティー(個性)の中に共存する人格を発見し、自己理解し自己成長を図るための授業です。 12月17日(火)1年生技術
1年生の技術では、木材加工の授業で本棚や小物入れなどを作っています。
12月17日(火)本日の給食ケチャップ カリフラワーのスープ煮 りんご パン 牛乳 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立(こんだて)です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけて食べましょう。 |