体育大会 1 開会式
10月25日(金)
さわやかな秋晴れのもと、第78回体育大会を実施しました。早朝より地域ご来賓はじめ、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございます。 1.入場行進 2.開会宣言 3.国旗・校旗掲揚及び校歌斉唱 本日の献立/10月25日(金)・ほうれん草のソテー ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 26.9g、脂質 17.8g ☆たまねぎ(玉葱)☆ タマネギは中央アジアから地中海沿岸が原産とされ、栽培の歴史は古く、古代エジプトやメソポタミアで始まったといわれています。ヨーロッパには早くから伝わり、16世紀ごろには各地に広がりました。日本へは江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが初めとされ、本格的な栽培は明治時代になってからで、アメリカから導入された品種を北海道で栽培するようになりました。 その後、さらに戦後の食生活の洋風化にともなって大幅に消費が拡大し、今では保存性が高く、どんな料理にも使える万能食材であることから、ジャガイモやニンジンなどとともに、多くの家庭での常備野菜となっています。 日本で栽培されるタマネギは、北海道産が6割以上を占め、8月から10月ごろにかけて収穫され、表皮を乾燥させることで貯蔵性を高め、春ごろまで順次出荷されます。春から夏にかけては、本州産のものが多く出荷されています。3〜4月ごろに出回る「新たまねぎ」は、早取りの玉ねぎで、乾燥させずに出荷されるため、肉質が柔らかくて、みずみずしく、辛味も少ないのが特徴となっています。大阪府では、「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」が「なにわの伝統野菜※」として選定され3〜6月ごろまでが新たまねぎ、7〜8月ごろに保存した玉ねぎが出荷されます。 今日の給食では、北海道産の玉ねぎを「ポークカレーライス」に使用しています。 ※大阪府なにわの伝統野菜について詳しくは大阪府ホームページをごらんください。⇒「大阪府なにわの伝統野菜」 保護者の皆様へ
来校される保護者の皆様へ
●駐輪場は用意しおりますが、お座席につかれるまで多少時間がかかることをご了承ください。 ●東門の開錠後は、徒歩で来られた方と自転車で来られた方を分け、入校証の確認をいたしますので、事前に入校証のご準備をお願いいたします。 ●午前のプログラム終了後は一旦退場をお願いいたします。 ●開門の予定時刻より前に学校周囲の通学路や公道に並んで待つことはやめてください。 午前開門予定時刻: 8時50分 午後開門予定時刻: 12時50分 ●天候の急変などで、プログラムの調整することもありますので、ご了承ください。 ●保護者の方は体育館のトイレをご利用下さい。 ●生徒席への立ち入りや生徒にカメラ等を渡さないようお願いします。 ●来賓の方は入口が西門となっています。自転車の方も西門からお入りください。 明日体育大会
10月24日(木)
本日午後、明日の体育大会に向けて準備をしました。 グランド整備、トラックのライン引き、本部、生徒席、保護者席のテントや椅子の搬入、駐輪場、得点板の設置などに教職員と係生徒が一緒になって準備しました。 明日はいよいよ本番です、運動が苦手な人もいるでしょうが、大事なことはあきらめずに最後まで頑張る事です。みんなで頑張りましょう! 本日の献立/10月24日(木)・キャベツのサラダ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・発酵乳 ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質 40.7g、脂質 21.4g ☆ノンエッグドレッシング☆ 「ノンエッグドレッシング」は、見た目や風味はマヨネーズと似ていますが、その名の通り、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風味のドレッシングです。主な原材料は食用油、酢、そして卵のかわりとして大豆を使用しています。姿形は似ていても、卵を使用していない場合は、食品に関する規格や表示基準などによってマヨネーズの名称は使用できないことになっていますので、製品名には「ドレッシング」の名がついています。 今日の給食では、「鰹のガーリックマリネ焼き」の味付けとして使用しています。 |
|