令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

2学期終業式

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今日で2学期も終業式を迎えました。
終業式では、校長先生から冬休み中に大切にしてほしい「あいうえお」のお話がありました。
「あ(あいさつをしよう)」「い(いのちを大切にしよう)」「う(運動しよう)」「え(笑顔を大切に)」「お(お手伝いをしよう)」どれも大切なことですが、その中でも特にいのちを大切に過ごしてほしいとお話がありました。
そして、生活指導の先生からは、「か(家族ですごそう)」「ぼ(食べ過ぎには注意して、体調を整えよう)」「ちゃ(チャレンジする冬休みにしよう)」とお話がありました。

最後に、2学期にがんばったことを2年生の児童が代表で発表しました。

短い冬休みですが、皆それぞれががんばった2学期をふり返り、よい冬休みになることを願っています。
また3学期に元気に会えることを楽しみにしています。

2年 なわとび大会

 延期となっていた2年生のなわとび大会が本日開催されました。
 持久跳びは見事2名の児童が3分間を最後まで失敗せずに跳びきることができました。たくさんの児童が大きな声で応援しているのが素敵な光景でした。
 八の字跳びはしっかりと練習の時間を取ってから、本番スタート!1回戦チーム、2回戦チームともによくがんばりました!
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今日の給食

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【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・ミニフィッシュ

今朝は今季一番の寒さとなりましたが、そんな日にぴったりのカレーうどんが出ました。
けずりぶしとだし昆布でしっかりと出汁をとり、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入り、食べると体の芯から温まりました。

今日の給食

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【今日の献立】
ケチャップライス・スープ・れんこんフライ・牛乳

今日は、ご飯と具を自分たちで混ぜ合わせて食べるケチャップライスが出ました。
給食室前の見本の盛りつけを見た途端、担任の先生も子ども達も「わぁ〜おいしそうっ
!!」とみんな大喜びでした。

5年 調理実習2

 みそ汁は、煮干しから出汁をとり、大根や油揚げ、ネギを切って出汁で煮てみそを入れて完成です。家庭科室いっぱいに「美味しい匂い」が漂っていました。

 ごはんとみそ汁のどちらも上手に出来あがり、各班からは「おいしい!」「大根やわらかい!」等の喜びの声がたくさんあがっていました。
 食べた後の片付けも、班でしっかりと協力してできました。
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学校行事
1/6 学校閉庁日
1/7 学校閉庁日
1/9 始業式 給食開始 大掃除
1/10 発育2測定5,6年 4年社会見学(大阪市立科学館)