★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「キャベツ」 キャベツはあくがなく、甘みがあり、さまざまな料理に使用できます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます 春キャベツは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。 今日の給食では、キャベツのバジル風味サラダとしていただきました。 水辺の学習 4年生
5月30日(水)4年生は水辺の学習で大川に行きました。ゲストの先生から「大川の浜について」「川の水について」などを教えてもらった後、かにつりや貝とりをしました。かには上手に釣ることはできませんでしたが、貝はたくさんとれていました。都島にも多くの自然があることを改めて知ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が配膳された後、教頭先生の挨拶があり、1年生の給食の様子が紹介されました。 中学年と同じ量の給食を試食した後、東都島小学校の栄養教諭の安藤先生より、講話をしていただきました。 給食も、教育活動の一環であり、45分かけて配膳、喫食、片付けまで、いろいろなねらいをもって学んでいることや、今年度からアレルギー対応が大きく変わって、アレルギー月間がなくなり、一年を通してアレルギー対応食品が多く使用されるようになったことなど、とても多くのことを教えていただき、意義深い時間を過ごせたかと思います。 試食会の給食のメニューは、 ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 修学旅行1 出発式
昨日の大雨がウソのように、日差しがあたり朝から気持ちのよい一日です。
6年生は今日から一泊二日で広島・宮島方面へ修学旅行に行きます。 たくさんの保護者の皆様、先生方に見送られ、出発式が行われました。 参加予定児童は全員出席です。 楽しい思い出を作ってきてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 ・ごはん でした。 「きびなご」 きびなごは体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 |
|