10月4日 5年 家庭科「ミシンの使い方」
5年生が、家庭科でミシンの使い方について学習しました。返し縫いの練習をしました。お互いアドバイスしながらやっていました。
10月4日 4年生 万博事前授業
4年生が来年の万博に向けて事前学習をしました。なぜ万博が開かれるのかや、万博のテーマについて考えました。みんなとても好奇心をもって学習に取り組んでいました。
10月4日(金)あかうおあかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 給食クイズ あかうおの皮は、何色でしょう? (1)黄色(2)赤色(3)虹色 PTA給食試食会
給食試食会に参加いただいた保護者の方々、ありがとうございました。
栄養教諭から大阪市の学校給食に関わる事柄や衛生管理について、説明しました。 また、給食調理員さんからも調理道具の説明や調理する際に大変なことやうれしかったことなどのお話がありました。 10月3日(木)さつまいも1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 今日は、「大学いも」に使いました。 給食クイズ さつまいもをたくさん栽培している都道府県は、どこでしょう? (1)北海道(2)埼玉県(3)鹿児島県 |