なかよしタイム11月21日の給食ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶を加えた、ボリュームのある卵料理です。子どもたちに大人気で、どのクラスも完食でした。 11月20日の給食大豆の煮ものは、水煮大豆を使用し、うすあげ、にんじん、ひじきと一緒に出汁で煮ています。豆類は食べ慣れていないためか減らす児童が多いのですが、食べてみると美味しいとの声があり、残食はとても少なかったです。良質な植物性たんぱく質や食物繊維を含む大豆は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。 11月19日の給食鶏肉ときのこのシチューは、旬のきのこを使用し、小麦・乳製品不使用のシチュールウのもとで味付けしています。玉ねぎ、にんじんに加えて冬野菜のほうれん草も使用し、野菜をたっぷり食べることができました。 ハードル走 5年生初めの時間に、50m走の記録を取り、次の時間から50mハードル走の記録を取るようにしています。 ハードル間の距離(インターバル)を5m、5.5m、6mの3つのコースを設定し、自分に合ったインターバルを見つけ、走る練習を繰り返しています。 3歩のリズムで調子よく走り通すことができ、タイムが良くなってきています。 自分のはじめの50m走の記録にどれだけ近づけることができるか、頑張ってほしいと思います。 |
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