給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ツナポテトオムレツ」です。

オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
ケチャップをかけて食べましょう。

今日の給食

・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳  です。

心を込めて食事のあいさつをしていますか?

「いただきます」は、動植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」は食事の準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「変わりピザ」です。

ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてのせて、焼き物機で焼いています。
おうちでも、トースターを使って作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。

今日の給食

・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし(かつおを蒸したりゆでたりしたもの)を入れて、焼き物機で蒸し焼きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「なめこのみそ汁」です。

なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査