学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

6年生・修学旅行(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
これ以上無い秋晴れの好天の下、6年生の修学旅行が始まりました。
講堂での出発式の後、バスに乗り込み、予定より少し遅れて8時前にバスは出発しました。

6年生・修学旅行前日です!

画像1 画像1
待ちに待った6年生修学旅行が明日に迫ってきました。
今日は各学級で、行程や持ち物の確認などが行われました。

10/30 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳
カレーライスには欠かせない「たまねぎ」ですが、実は西アジアで最も古くから育てられていた野菜です!
日本では明治時代から育てられていたといわれています。

最近肌寒くなってきて、みかんが食べたくなる季節になりました!(^^)!

10/29 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・牛乳
「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。
肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われており、いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

10/28 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 冬季休業 終了
1/9 3学期 始業式
全学年 給食後下校
1/10 全学年 給食後下校
6年生 発育測定