12月4日(水)2年「本の帯」をつくりました!
国語科の学習で、昔話の学習をしました。
自分のおすすめの昔話の本の帯を作り、みんなで読み合いました。 図書室に本を返却すると、司書の西本先生が帯の本のコーナーを作ってくださいました。 みんなが帯を見て、読んでくれるとうれしいです。 ![]() ![]() 12月3日(火)・4日(水)3〜6年 大阪市小学校学力経年調査![]() ![]() ![]() ![]() 本校でも昨日・今日の二日間、大阪市小学校学力経年調査を行いました。 今まで学習してきたことが、どれくらい身についているのか、確かめるテストとなっています。 子どもたちは、問題をよく読み、集中して取り組むことができました。 12月3日(火)5年 保健の学習![]() ![]() けがが起きそうな場面をイラストを見て確認したり、けがが起きる要因をみんなで話し合ったりしました。 けがが発生する前に、予防することの大切さに気づくことができた授業でした。 12月2日(月)アレルギーフリーの「スイートポテト」登場(給食)![]() ![]() 牛乳 豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト エネルギー 591kcal たんぱく質 28.1g 脂質 18.3g 糖質 73.6g スイートポテトは食物アレルギーを持つ児童が食べることができるようにアレルギーフリーになっています。 楽しく食べることができました。 11月26日(火)5年 社会見学「ハグミュージアム」
大阪ガスのハグミュージアムへ行き、環境問題と食事との関係を体験しながら教えていただきました。
調理実習では、ご飯、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作りました。 切ったり、炒めたりと色々な調理の仕方で料理を仕上げていきました。食材をできるだけ無駄にせずに作ることでエコに配慮することもできました。自分たちで作った料理はいつもよりおいしくたくさん食べている姿が見られました。 ぜひ今日作った料理を、ご家庭でも一緒に作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |