ピリ辛丼今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、きゅうりの甘酢づけです。 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしました。 2年2組の教室では、「少しピリ辛だったけど、おいしかった」と大好評でおかわりの列の行列ができていました。 りんご給食は、おさつパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごでした。 りんごは一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。 4年生 英語「果物や野菜の名前」理科室より
理科の先生が、30センチメートルくらいの大きさの大王松の松ぼっくりを掲示してありました。ひじから指先までありました。
1年生 音楽「楽器の音色を楽しもう」
1年生は音楽で、トライアングルの学習をしていました。音を響かせながらたたき方を工夫して、元気な音、悲しい音などをたたいて音を出していました。
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