ピリ辛丼

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11月25日(月)
 今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、きゅうりの甘酢づけです。
 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしました。
 2年2組の教室では、「少しピリ辛だったけど、おいしかった」と大好評でおかわりの列の行列ができていました。

りんご

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11月22日(金)
 給食は、おさつパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごでした。
 りんごは一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。

4年生 英語「果物や野菜の名前」

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4年生の教室に行くと、友達同士向き合って、「どんな野菜が好き?}「オレンジ」「キュウリ」「モモ」など言い合って、単語を覚えていました。

理科室より

 理科の先生が、30センチメートルくらいの大きさの大王松の松ぼっくりを掲示してありました。ひじから指先までありました。
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1年生 音楽「楽器の音色を楽しもう」

 1年生は音楽で、トライアングルの学習をしていました。音を響かせながらたたき方を工夫して、元気な音、悲しい音などをたたいて音を出していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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