【5・6年】 体育祭団体演技の練習

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 5・6年生の団体演技は、フラッグを使用します。今回の取り組みのテーマは「協力と思いやり」です。最初のオリエンテーションでは、各自が目標をたてました。毎時間ふり返りシートに記入し、冷静に自分の現状を見つめながら、次につなげられるように取り組んでいます。

 難易度が高い技にも、互いにアドバイスし合ったり、休み時間に空き教室で練習したりして、前向きに取り組んでいます。あと2週間、最高のパフォーマンスを本番でお見せできるように、5・6年生で一致団結してのぞんでいきます。

チリソース

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 今日の献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳」でした。チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。

 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。中学校は、中学生の嗜好に合わせてトウバンジャンを増量しています。ごはんのすすむおかずで人気がありました。

【1・9年】 図書室開放での様子

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 毎日昼休みの図書室開放の様子です。9年生が1年生に絵本の読み聞かせをしてくれていました。上手な読み聞かせで、1年生はお話の世界に引き込まれていました。カウンターでは、この日の担当の7年生がしっかりと役割を果たしてくれました。

 毎日、図書室開放をしていますので、どんどん参加して充実した読書の秋にしてほしいと思います。

【4年】 国語 〜ことわざ〜

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 4年生は、ことわざ四字熟語辞典とタブレットを使い、自分が選んだことわざの意味や使い方を調べてまとめました。聞いたことがあることわざもあったかと思います。

 これからの学習や生活で、度々登場することわざもあるでしょう。しっかり覚えておきたいですね。

今日の食材【あかうお】

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。
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学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)