ししゃも

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 今日の献立は「焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、中学校:まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

(写真3枚目)小学校サンプルケース

(写真4枚目)中学校サンプルケース

【1年】 国語 〜サラダでげんき〜

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 1年生は国語で、サラダでげんきの学習をしました。最後に、自分のオリジナルサラダを考え、タブレットで野菜を選択しながら盛りつけました。たくさんのおいしそうなサラダができ上がりました。

 みんなで鑑賞会もして、互いの工夫や良いところを共有して終えることができました。

【吹奏楽部】 第10回 定期演奏会

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 11月2日(土)に、本校の講堂にて矢田3中吹奏楽部による定期演奏会が催されました。今年度の活動の中でやってきた曲を中心に演奏を披露しました。

 曲目の中にはコンクールで金賞に輝いた曲もあり、素敵な演奏と演出で見にきていた人たちを魅了していました。9年生の多くはこれが最後の演奏会になりました。集大成ともいえる今回の演奏会で、これまでの成果を見事に発揮することができました。

グラッセ

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 今日の献立は「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

【6年】 図工 〜墨汁を使って〜

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 6年生は図工の学習で、墨汁を使って動物を描きました。細部まで丁寧に、濃淡を意識しながら、より本物に近い様子を再現していきました。個性あふれる作品が仕上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)