2年生 いもほり子どもたちは、早くいもほりをしたいとと他も楽しみにしていました。 早速、土を掘っていきますと、子どもたちの腕くらいの大きなものや、手のひらにすっぽりとおさまるくらい小さなものまで、大小さまざまな大きさのさつまいもがたくさんとれました。 子どもたちも大喜びです。 8年生 職場体験1日目事業所では、慣れないことばかりでしたが、一生懸命に取り組んでいました。 仕事の内容はもちろんですが、働くことの意義や思い、働く人への感謝の気持ち、今後の進路に向けてなど、多くのことを学ぶ貴重な機会です。 一生懸命取り組み、良い職場体験学習としてください。 給食の様子(7年生)本日の献立は、おさつパン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。7年生の子どもたちは、「いただきます」の挨拶をしておいしそうに食べていました。 【白身魚のフリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。 今日の給食の「白身のフリッター」は「たら」を使っています。給食の「白身のフリッター」は衣に卵を使っていません。 児童集会7年生 理科の授業の様子子どもたちは、実験の際に学習者用端末を使いながら、動画や写真で記録していました。それらのデータを使い、パワーポイントにまとめていました。 班によっては、アニメーションが凝っていたり、見栄えの良い写真が入っていたりと、たくさん工夫して良い発表資料を作っていました。 発表では、堂々と説明をする姿が印象的でした。 |
|