いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

清潔検査 11月の結果

画像1 画像1
5・6年生の健康委員会では、毎週月曜日のお昼の時間に各クラスに行って、「清潔検査」をしています。
ハンカチを持ってきたか、ティッシュを持ってきたか、手のつめを短く切っているか、の3つを調べます。

調べた結果をこのように保健室前に掲示しています。

11月は次のようになりました。
ハンカチを持ってきている  2年1組
ティッシュをもってきている 5年2組
つめを短く切っている    2年2組

以上のクラスのみなさん、大変すばらしいです。
6年1組のみなさんはすべての項目でベスト3入りです。
こちらも素晴らしいです。
引き続き、ハンカチやティッシュをもってきて、
つめをきれいに切って清潔な生活を心がけましょう。

給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(水)
本日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。中学生は、焼きのりが付きます。
6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【だいこん】
だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通を良くする食物繊維なども含まれています。
また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。

1年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日の2時間目は、図工の授業で「おはなしだいすき」の単元で、聞いたり読んだりしたお話で、思い浮かべたことを絵に描きました。

子どもたちは、自分の好きな本や映画を見たり調べたりしながら、思い思いの絵を描いていました。いつもは白い画用紙ですが、背景を考えて色画用紙を使っている子どももいました。また、好きなお話の中に自分も入れて描いている子どももいました。

小学校 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)2日目

画像1 画像1
12月4日は、3〜6年生が大阪市小学校学力経年調査の2日目です。

算数、理科、英語(5・6年生)を受験しています。

皆さん、出来はどうでしたか?

12月の目標

画像1 画像1
12月の目標です。

生活目標は「登校・下校時刻を守ろう」
給食目標は「ていねいに手を洗おう」
保険目標は「かぜの予防につとめよう」

みなさん、目標が達成できるよう心掛けて生活しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式※2限まで、給食無
1/9 給食開始、7・8年チャレンジテスト・Plus、9年実力テスト
1/10 2年二測定

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より