なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・みそカツ・鶏肉とじゃがいもの煮もの・みかん

今日は、いつも大好評のトンカツに、八丁みそを使ったみそだれをかけました。
いつもとは少し違った濃いみそ味がご飯とよく合い、好評でした。

10月22日(火)3、5年生遠足 大阪城公園

秋晴れの中、3、5年生のペアで大阪城公園に行きました。
大阪城公園では、班に分かれてオリエンテーリングをしました。
チェックポイントでは、班のメンバーと協力して早口言葉やサイレント並び替えなどをクリアしていきました。
終わってからは、太陽広場でドッヂボールや縄跳びなどをしました。
待ちに待ったお弁当の時間には、班のメンバーと一緒に美味しいお弁当を仲良く食べました。
お弁当を食べた後に3年生が先に帰るので、お互いにお礼を言ってお別れしました。
交流を深めることができて、とても楽しい遠足になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年柔道教室

 先週の5年生を対象としたダンス教室に引き続き、青少年育成アスリートプロジェクトの一環として6年生を対象にした柔道教室が開かれました。6年生にとっては、ロサンゼルスオリンピック金メダリストの天理大学の細川伸二先生に教えていただくという素晴らしい機会となりました。
 オリンピック選手もするというウォーミングアップから始まり、楽しみながらできる体力づくりや受け身の基礎を教えていただいた後、いくつかの技を教えていただきました。天理大学の学生さんが非常に上手く技を受けてくれたので、6年生も気持ちよく技をかけることができたようです。
 青少年育成アスリートプロジェクトの皆さま、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

今日は、沖縄料理の郷土料理のジューシーが登場しました。ジューシーとは、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。
切り昆布や豚骨スープで旨味たっぷりの具とご飯を混ぜ合わせて食べました。

5年ダンス教室

 青少年育成アスリートプロジェクトの一環として、天理大学の創作ダンス部の方に来ていただき5年生を対象としたダンス教室が開かれました。
 1時間目は創作ダンス部の方によるダンスの鑑賞会でした。本格的でダイナミックなダンスに5年生の児童は創作ダンスの世界に引き込まれて見入っていました。
 2時間目のダンス教室では、児童にとってなじみのある曲に合わせたわかりやすい振り付けで、とても楽しそうに踊る姿が見られました。短い時間でしたが、集中して取り組み、最後には音楽に合わせて通して踊ることができました。
 青少年育成アスリートプロジェクトの皆さま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 学校閉庁日
1/7 学校閉庁日
1/9 始業式 給食開始 大掃除
1/10 発育2測定5,6年 4年社会見学(大阪市立科学館)