1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ

ホイコウローは、豚バラ肉をよく茹で、炒め、さらにキャベツ、ピーマンを加えて炒め、テンメンジャンなどで味付けしました。
他のおかずとの組み合わせも良く、ご飯の進む味付けでした。

今日の給食

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ

給食には6種類のパンが登場します。中でも、ダイスカットのさつまいもとさつまいもペーストを練りこんだおさつパンは、一番人気のパンです。
給食のパンは、とてもやわらかくしっとりとした食感で、1年生も食べやすいようです。

運動会練習

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運動会まであと10日となり、各学年団体競技の練習も入ってきました。
3年生は綱引きの練習をしていました。
綱引きには攻める時間、守る時間があるということを初めて知り、大きな掛け声とともに力いっぱい綱を引いていました。
4年生は大玉おくりの練習で、どのようにしたら速く上手に大玉を送れるのか、チームワークについても考えながら練習していました。

今日の給食

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【今日の献立】
豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご・牛乳

今日の給食は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、青みに青ねぎを使用した具沢山の豚丼が出ました。だしの旨みと新玉ねぎの甘味をたっぷりと味わうことのできる味付けで好評でした。

3年生の育てていた蝶が羽化しました。

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朝、登校してきた3年生の児童が「先生、さなぎが蝶になってる!!」と嬉しそうに職員室に先生を呼びに来てくれました。
夜の間に羽化したようで、蝶の周りをみんなで囲んで喜んでいました。
担任の先生から、「羽を乾かしているところだね。」と教えてもらい、大切に育ててきた蝶の誕生を優しい眼差しで見つめていました。
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学校行事
1/6 学校閉庁日
1/7 学校閉庁日
1/9 始業式 給食開始 大掃除
1/10 発育2測定5,6年 4年社会見学(大阪市立科学館)