修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2
安濃SAに着きました。ほぼ予定通りにバスは学校に向かっています。

10月4日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・カツオのガーリックマリネ焼き ・ウィンナーとジャガイモのスープ
・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳

カツオは、毎年北上南下する回遊魚です。春、日本の南部の鹿児島から北上を始めます。漁は3月頃に九州南部で始まり、5月頃に本州南部、8〜9月頃に三陸北部あたりまで進み、そこからまた南下し始めます。4〜5月に一度目の漁のピークを迎える頃に漁獲されるカツオを"初カツオ”、8〜9月に漁獲されるカツオを“戻りカツオ”と言います。
今日の給食では、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料であるノンエッグドレッシングとニンニク、塩、コショウで味付けられたガーリックマリネ焼きとして提供されました。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まだまだ遊びたかったですが、残念ながら時間になりました。
予定通りパルケエスパーニャを出発しました。
6年生の保護者の皆様にはミマモルメも使い、学校到着にむけての連絡をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていたピレネーがお昼前に動き出しました。集合時刻に間に合わせて乗ることができた子どもたちもいましたが、残念ながら間に合わなかった子どもたちもいました…
もう少し早く動いてくれればと思いました…

修学旅行だより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パルケエスパーニャでは子どもたちはミールクーポンを使い、自分たちでレストランを選んで昼食を食べます。
しっかり計画立ててお昼を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31