学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4年生 外国語活動「Do you have a pen?」「How many 〜 ?」

 学校生活で使う文房具について、映像を見て、何がいくつあるのか尋ねたり答えたりします。また、世界の子どもたちのカバンの中身についての紹介の映像を見て気づいたことを発表し合いました。
画像1 画像1

4年生 理科「季節と植物の成長」

 春から育て、成長しているヒョウタン。実が大きくなってきましたね。
 4年生以外のみなさん、ヒョウタンに気づいているかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。

☆給食クイズ☆

給食の「牛ひじきそぼろ」に使われている食材はどれでしょう?
1. わさび
2. とうがらし
3. しそ

答えは、 3. しそ です!

しそは、夏が旬の野菜で、皮膚などをじょうぶにするカロテンがたくさん含まれています。しそを使った牛ひじきそぼろ、後味爽やかなごはんがよくすすむ味付けでした♪

給食委員会のみんなも、毎日暑い中素敵な放送を届けてくれています☆

6年生 保健「地域の保健活動」

 病院以外の地域での健康を守るための施設や活動について学習しました。
 西淀川区保健福祉課の活動を中心に、大阪市「くらしの便利帳」を使って、活動内容を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みどり学級 国語「ニャーゴ」

 みどり学級での2年生、国語の学習です。登場人物になりきり気持ちを考えて「ニャーゴ」と泣きます。どんどん登場人物の気持ちを想像して広げ、表現できました。
 音読もしっかりできるようになってきています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 始業式 給食開始 清掃活動 13:25頃下校
1/10 せいけつ調べ 発育測定6年
1/11 休業日