学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。

☆給食クイズ☆

金時豆のなかまはどれでしょう?
1. いんげん豆
2. だいず
3. あずき

答えは、 1. いんげん豆 です!

金時豆はいんげん豆のなかまです。色が赤紫色をしていることから「赤いんげん」ともいわれています。
今日の給食では、金時豆を熱湯にひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮込み、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんが豆のかたさを確認しながら丁寧に煮込んでくださり、子どもたちも「甘くておいしい」「優しい味がする」と好評でした♪

安全に下校しよう「地区別児童会・集団下校」

 緊急時安全に下校できるよう、2学期の「地区別児童会・集団下校」が行われました。下校ルートに危険な場所がないか確認したり、並び順を確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、いちごジャムです。

☆給食クイズ☆

カレー粉はどこの国ではじめて作られたでしょう?
1. インド
2. イギリス
3. 日本

答えは、 2. イギリス です!

インドからイギリスへカレーが伝わり、はじめてイギリスでカレー粉か作られたといわれています。また、インドではカレー粉はなく、様々なスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。
今日のカレーマカロニグラタン、「カレー味のグラタンもおいしい!」「家で作ってみる!」と、とてもいい笑顔で食べていました♪

4年生 体育「跳び箱運動」

 だんだん、上達していますね。両足でしっかり踏み込み、跳び箱についた手は、強く後ろに叩いて跳び箱を超えていきましょう。 
画像1 画像1

5年生 算数「整数の性質を調べよう」

整数には、偶数と奇数の2つのグループに分けられます。
偶数は「2×□」、奇数は「2×□+1」の式で表せることができることをもとに、偶数と奇数を調べていきました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 始業式 給食開始 清掃活動 13:25頃下校
1/10 せいけつ調べ 発育測定6年
1/11 休業日