12月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃のカット缶詰でした。
冬野菜のカレーライスは、玉ねぎ、にんじん、グリンピースに加えて冬野菜である大根とれんこんが入っています。みじん切りにした香味野菜のしょうがとにんにくも入り、体がポカポカと温まります。冬野菜のカレーは、一年に一度しか登場しませんが、特に先生たちに好評な献立です。

1年生 箱を使って

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 算数科の「はこのかたち」の学習では、箱の形を写し取ったり、積み上げたりする中で、それぞれの箱の形の特徴に気づくことができました。今はその空き箱を使って工作をしています。大きな箱もたくさん持ってきて、作りたいものをどんどん作って、目一杯楽しんでいます。たくさんの箱を集めて持たせてくださり、ありがとうございました。

12月12日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、中華おこわ、たまごスープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
中華おこわは、もち米と焼き豚、しいたけ、栗を使用し、味付けしたスープを加えて作ります。給食では、ミニバットにすべての材料を入れて蓋をし、オーブンで蒸し焼きにしています。

たてわり班リーダー引き継ぎの会

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 12月9日(月)児童昼会でたてわり班リーダーの引き継ぎがありました。

 これまで6年生がリーダーとして、たてわり班をまとめて活動を進めてくれてきました。メンバーからありがとうの感謝の気持ちを伝えました。

 そして、これからは5年生が新しいリーダーとしてメンバーをまとめて活動してくれます。

 6年生のリーダーのみなさん、ごくろうさまでした。卒業まで、あと3か月。5年生の新しいリーダーをサポートして最後までたてわり班活動が楽しくなるように頑張ってほしいと思います。

12月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮ものでした。
いわしのしょうが煮は、小さめの鰯をミニバットに入れ、細切りのしょうがと切り昆布、調味料を加えてオーブンで加熱しています。煮魚は苦手な児童が多く、骨の取り方を指導したり、魚のよいところを伝えたりしながら少しでも食べてもらおうと教室を回りました。
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学校行事
1/6 「学校閉庁日」
1/9 始業式 給食開始 4時限授業(13:45下校)
1/10 4時限授業(13:45下校) 
スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

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