手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

12月4日(水)給食献立

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、菊菜と白菜のごま和え
生姜(しょうが)はショウガ科ショウガ属の多年草であり、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用されます。熱帯アジア原産で各地で栽培されています。料理や飲料に主に使われています。また、血行をよくして身体を温める作用があり、風邪の引きはじめに食べると効能があるとされています。豚肉の生姜焼きとして給食には出ました。肉のうま味としょうがの辛みが効いていておいしかったです。
この世のすべての食材に感謝を込めてごちそうさまでした。

12月3日(火)給食献立

画像1 画像1
鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、りんご
リンゴは、バラ科リンゴ属の落葉高木の一種、またはその果実のことです。植物学上の和名では、セイヨウリンゴとも呼ばれます。春に白または薄紅の花が咲き、秋にほぼ球形で上下が窪んだ大きな果実が実ります。果実はふつう熟すとアントシアニンが蓄積して赤くなりますが、黄色や黄緑色の品種もあり、特に緑色が強いものは「青リンゴ」ともよばれます。
今日の給食には赤く熟したリンゴが出ました。すっきりとした甘さに酸味があり、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 学校閉庁日
1/7 冬季休業
1/8 冬季休業
1/9 始業式(4時間授業)
給食開始
ICT教育アシスタント来校
出来島安全の日
1/10 スクールカウンセラー来校

学校だより

学校評価

児童の安心・安全

スタディサプリについて

学習者用端末等貸付について

いじめ防止基本方針