1日の献立
今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、レーズンパン、牛乳です。
中華煮は、豚肉やあつあげの他に、はくさいやにらなどの野菜が入っていて、よく煮込まれていておいしかったです。 大学芋は、旬のさつまいもがみつとよくからんでいて、ほくほくでおいしかったです。 りんごは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さつまいも> 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 10/1 読み聞かせ9/30 おもちゃランド9/30 児童朝会 運動場にて30日の献立
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
酢豚は、油で揚げた豚肉が甘酢あんとよくからんでいて、とてもおいしかったです。 中華みそスープは、鶏肉やもやし、にらなどの具材が入っていて、みその風味がよくおいしかったです。 <酢豚> 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 |