今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。


(写真:3枚目)小学校サンプルケース

(写真:4枚目)中学校サンプルケース

【2年】 図工 〜おしゃれなTシャツを作ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、厚紙に絵の具で彩色して、オリジナルTシャツを作っています。下書きしたデザインをもとにして、濃淡のバランスに気をつけながら進めています。

 18名のデザイナーによる、個性豊かな作品が仕上がりつつあります。どんな完成になるか楽しみです。

【小学部】 マラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学生は現在、マラソン大会に向けて一生懸命に練習をしています。2時間目終わりは、全学年が運動場に出て、音楽に合わせて一斉にかけ足練習をしています。少しずつ持久力がついてきたでしょうか。

 来週の本番、長居公園外周道路の沿道で、あたたかいご声援をよろしくお願いいたします。

今日の食材【シューマイ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。

【3年】 算数 〜短い長さの表し方〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は算数で、1cmより短い長さを、cmで表す方法を考えました。cmとmmの関係に注目しながら、小数を使って学習していきました。

 今までに習ったことを、次の学習でも活かしながら、連動した学びができるよう心がけていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式(給食なし11:20頃下校)