なわとび集会(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、学期ごとに運動週間を設定し、様々な運動に取り組んでいます。2学期はなわとびです。今日は低学年の「なわとび集会」を実施しました。朝から元気になわとびをしていました。

11月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎにワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使ったスープとうずら豆のグラッセです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のバジル焼き
  ・スープ
  ・うずら豆のグラッセ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀献立です。 
 綿実油でしょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけ、白ねぎを炒め、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけたジャージャンどうふです。
 チンゲンサイ、コーンを使った和え物とゆでた白玉だんごをまっ茶ソースでからめ、きな粉をかけて食べるまっ茶白玉のきな粉がけです。


  ≪こんだて≫
  ・ジャージャンどうふ
  ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
  ・まっ茶白玉のきな粉がけ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月31日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、粗挽きこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使ったスープ煮とキャベツ、コーン、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした野菜のソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレー風味焼き
  ・スープ煮
  ・野菜のソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

交通安全教室(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年は、自転車に乗る時は傘をささない、携帯を見ないなどの注意がありました。また、事故が起きた時の賠償の話もあり、子ども達は真剣に聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校