12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・ツナポテトオムレツ(ケチャップ)

・スープ

・白桃(缶)

・バター、牛乳 です。


「ツナポテトオムレツ」
オムレツは、卵に塩、コショウで味付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。


          (教頭より)

11月19日(火)今朝の登校

画像1 画像1
今朝は冷え込みが厳しくなってきました。

体調を崩さないよう、明日からの期末テストに臨みましょう。


今朝の登校の様子です。


         (教頭より)

11月18日(月) ハウディ日本語学校

今日の放課後はハウディ日本語学校の先生と留学生が来てくださっています。


ハウディの先生方と一緒に、日本語や教科の勉強に取り組んでいます。
画像1 画像1

11月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・かやくごはん

・さごしのごまじょうゆかけ

・すまし汁

・大豆の煮もの

・牛乳 です。



「だし」
だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味がつよくなります。
今日の、給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。


          (教頭より)

11月18日(月)生徒集会

画像1 画像1
生徒集会を行いました。


〈表彰伝達〉
ラグビー部
大阪市中学校ラグビーフットボール連盟表彰
高田くん 松田くん


〈校長先生より〉
今週は、期末テスト、3年生は進路懇談をしています。
12年生も目標をもって、今週は学力向上を目指して勉強に取り組みましょう。今週金曜日には、松竹新喜劇を見に行きます。昔はテレビ放映もありましたが、内容は喜劇です、泣き笑い楽しみにしておいてください。今週はとりあえず期末テストしっかりとがんばりましょう。



〈風紀委員より〉
寒くなりましたが、体調を崩さないように気をつけよう。
防寒着なども使用すると思いますが、服装の着こなしもルーズにならないよう気をつけよう。



〈長峰先生より〉
今日は、ハウディ日本語学校の学習があります。
関係生徒は放課後、パソコン室へ来てください。



〈今田先生より〉
学校内のもをみんなが安心て使えるように。
全員で校内の環境を気持ちよく保つように気をつけること。


           (教頭より)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校関係
1/8 始業式
1/9 1.2年チャレンジテスト
実力テスト5

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ