11月19日(火)今日の給食・コッペパン ・ツナポテトオムレツ(ケチャップ) ・スープ ・白桃(缶) ・バター、牛乳 です。 「ツナポテトオムレツ」 オムレツは、卵に塩、コショウで味付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 (教頭より) 11月19日(火)今朝の登校体調を崩さないよう、明日からの期末テストに臨みましょう。 今朝の登校の様子です。 (教頭より) 11月18日(月) ハウディ日本語学校
今日の放課後はハウディ日本語学校の先生と留学生が来てくださっています。
ハウディの先生方と一緒に、日本語や教科の勉強に取り組んでいます。 11月18日(月)今日の給食・かやくごはん ・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 です。 「だし」 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味がつよくなります。 今日の、給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 (教頭より) 11月18日(月)生徒集会〈表彰伝達〉 ラグビー部 大阪市中学校ラグビーフットボール連盟表彰 高田くん 松田くん 〈校長先生より〉 今週は、期末テスト、3年生は進路懇談をしています。 12年生も目標をもって、今週は学力向上を目指して勉強に取り組みましょう。今週金曜日には、松竹新喜劇を見に行きます。昔はテレビ放映もありましたが、内容は喜劇です、泣き笑い楽しみにしておいてください。今週はとりあえず期末テストしっかりとがんばりましょう。 〈風紀委員より〉 寒くなりましたが、体調を崩さないように気をつけよう。 防寒着なども使用すると思いますが、服装の着こなしもルーズにならないよう気をつけよう。 〈長峰先生より〉 今日は、ハウディ日本語学校の学習があります。 関係生徒は放課後、パソコン室へ来てください。 〈今田先生より〉 学校内のもをみんなが安心て使えるように。 全員で校内の環境を気持ちよく保つように気をつけること。 (教頭より) |
|