12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・中華丼

・もやしとコーンのごまいため

・黄桃(缶)、牛乳です。



「黄桃(缶)」

桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。
黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。


          (教頭より)

10月23日(水)1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会を行いました。


〈学級代表木原さんより〉

「文化祭がいよいよ明後日にせまりました。これまでの練習の成果を発揮して、僕も当日はしっかりと指揮をするので、最高の発表にしましょう。」



今日も1年生の学年集会では、文化祭本番に向けて、学年合唱の振り付けなど、細かい確認を行いました。
一人一人が自分の持つ力の全てを発揮して、木原さんが呼びかけたように、最高の合唱に仕上げてください。


           (担当:上村)

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・もずくと豚ひき肉のジューシー

・さつまいものみそ汁

・焼きれんこん

・牛乳 です。



「ジューシー」

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。
ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
今日の給食では、「豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切こんぶなどを使った炊き込みご飯風です。


          (教頭より)

10月22日(火)3年生GTEC英語力調査

画像1 画像1
3年生が、大阪市英語力調査(GTEC)を受験しています。

このテストは、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの4技能調査です。

この時期の3年生、試験が続きますが頑張りましょう。


            (教頭より)
画像2 画像2

10月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・タンタンメン

・あっさりキャベツ

・豆こんぶ

・ソフトマーガリン

・牛乳 です。


「テンメンジャン」
テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。
甘みがあり、色が濃いことが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれています。
今日の給食では、タンタンの味付けにテンメンジャンを使っています。


          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校関係
1/8 始業式
1/9 1.2年チャレンジテスト
実力テスト5

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ