校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の給食の献立は、おさつパン、牛肉の香味焼き、トマトスープのソテー、キャベツのサワーソテー、牛乳でした。

「オールスパイス」について
 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われます。
 香辛料のシナモン、グローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような変わりがするため、オールスパイスという名前がつきました。
 さまざまな香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。
 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。
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授業の様子

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 3年数学の授業の様子です。
 「三角形の相似条件を使えるようになろう」ということをテーマに取り組んでいます。

10月29日(火) 授業の様子

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 1年社会の授業の様子です。
 歴史分野の学習です。「大化の改新で実現したかったことは何だろう?」をテーマに取り組んでいます。

授業の様子

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 1年国語の授業の様子です。
 「竹取物語」の読んでいます。今日の授業では、グループワークをしています。テーマは「今と昔で変わるところ、変わらないところ」です。グループででまとめたものを発表しています。

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳でした。

 「ふきよせ煮」について
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。
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学校行事
1/6 学校閉庁日
1/8 始業式 生活アンケート 部長会議 給食なし
1/9 1・2年チャレンジテスト 第5回3年実力テスト(1日目)
1/10 火曜時間割(1・2年) 第5回3年実力テスト(2日目)
1/11 体育館LED工事(体育館使用不可)
1/12 体育館LED工事(体育館使用不可)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

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