12/4 給食◆ミニコッペパン ◆和風焼きそば(かつおぶし) ◆きゅうりのしょうがづけ ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味を付けた、しょうゆ風味の焼きそばです。生徒に大人気で、すべてのクラスが完食していました。 12/3_給食◆黒糖パン ◆きのこのドリア ◆鶏肉と野菜のスープ煮 ◆みかんゼリー ◆牛乳 です。 ドリアのホワイトルウは、給食室で手作りしています。生徒に大人気の献立です。 給食週間の取り組み 2年生給食室の様子をまとめた動画と、インタビュー動画を見た後、メッセージカードの作成に移りました。 感謝の気持ちや、動画の感想を、ぎっしりと書く様子が見られました。 12/2 給食◆菜飯(炊き込み調理済み) ◆いわしのしょうが煮 ◆みそ汁 ◆高野どうふの煮物 ◆牛乳 です。 【いわし】 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 12/2 1年生 性についての学習「生命の誕生」を学習し、自分がどのようにして生まれてきたのかを学びました。 この世に生を受けることがどれだけ大変なことか、生まれてくるまでに数々の苦難を乗り越えてきていたことなどを知り、自分が自分として生まれ、育っていくことが大切であるということを学びました。 |