給食の様子(4年生)本日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、焼きシュウマイが大人気でした。 【シューマイ】 シューマイは薄い皮で豚挽き肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。 8年生 数学の授業の様子(研究授業)初めに、実際にロープを使って、二等辺三角形をもとに、直角を作り出し、本時のめあてのイメージをつかみました。その後、プリントにまとめました。 今回は二等辺三角形の性質を使いましたが、今後は様々な図形の性質を使った証明を学びます。 給食の様子(3年生)本日の献立は、ごはん、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳です。 3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、鶏肉の梅風味焼きとうすくず汁が大人気でした。 【ごぼう】 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものが良く食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく柔らかいのが特徴で、大阪府能勢町高山地区で江戸時代から栽培されています。 4年生 生き物さがし授業見つけた生き物たちは、大型提示装置に映して、担当の先生が名前や特徴を教えてくださいました。 各班の発表を聞いたり見たりすると、普段は気が付かないだけで、秋や冬にも生き物がいることがわかりました。 体育館 LED化工事本日から、体育館に取り掛かりました。 ご覧のように、天井から照明の取り付け器具が下りています。今後、ローリングタワーという足場を組み、LEDの照明を取り付けていきます。 |
|