学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月25日 給食

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☆かつおのガーリックマリネ焼き
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆キャベツのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年「アンガーマネジメント」学習

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10月23日(水)、4年生を対象に「アンガーマネジメント」の授業を行いました。
アンガーマネジメント協会よりゲストティーチャーをお招きし、
怒りの感情を持つことは良いこと、怒るときの3つのルール≪相手を傷つけない≫≪自分を傷つけない≫≪物を傷つけない≫、正しく怒りを伝える言葉などを学習しました。
感情は大人になっても大切なことなので、これからの生活に生かしていくことができることを願っております。

10月24日 給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

就学時健康診断を実施しました!

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 来年度に入学予定の子どもたちを対象に就学時健康診断を実施しました。小学校の大きな校舎に緊張しながらも、楽しみに目を輝かせながら各会場を回りました。少しずつですが、入学に向けての準備が始まっていきます。

10月23日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆キャベツのサワーソテー
☆黒糖パン ☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。
「キャベツのサワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
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