だし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、小学校:ごはん、中学校:かやくごはん、牛乳」でした。今日のすまし汁と大豆の煮ものは、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。

〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.鍋に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。

異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。給食室には、おだしのよいかおりが広がっていました。

心をこめてあいさつをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日の献立は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。
 
【いただきます】
動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。

【ごちそうさま】
「馳走:ちそう」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。

【6年】 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、劇団四季のミュージカル「ガンバの大冒険」を観劇しました。過去に何度もアニメーションや舞台になって、大人にも子どもにも愛されてきた名作です。躍動感いっぱいのダンス、心が沸き立つ歌、冒険を通して伝えられた仲間とともに歩んでいく素晴らしさなど、それぞれに響くものがたくさんあったと思います。

 劇場内は撮影禁止ですので、写真はお届けできませんが、6年生はとても有意義な時間を過ごすことができました。

あいさつ週間 〜イン・ザ・ワールド〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、2学期のあいさつ週間でした。朝のあいさつを、世界のいろいろな言語で行うことで、世界の言語に慣れ親しむことを目的に、児童会、生徒会が中心となって取り組みました。
 
●月曜日「フーデンモルヘン(オランダ語)」
●火曜日「ブエノスディアス(スペイン語)」
●水曜日「ザオシャンハオ(中国語)」
●木曜日「グッドモーニング(英語)」
●金曜日「アンニョンハセヨ(チョソンの言葉)」

 毎日、元気なあいさつが交わされていました。このような、多文化共生教育につながるきっかけをたくさんつくりながら、今後も様々な取り組みができたらと思います。

【5年】 音楽 〜合奏練習の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、来週の学習発表会で、キリマンジャロの合奏もします。各パートが、順調に仕上がってきています。ここから1週間は、スタッカートなどに磨きをかけ、より美しい演奏をお見せできるように練習していきます。

 11月22日(金)の本番を、楽しみにしていただけたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)
1/13 成人の日