10月17日(木)本日の給食
さけの塩焼き
みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 焼きのり ごはん 牛乳 いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮(に)る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。*追い追い・・・「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 3年 体育祭練習
6時間目
体育祭学年練習 2年 体育祭練習
5時間目
体育祭練習 2年生 体育祭
5時間目
体育祭練習の様子 10月16日(水)本日の給食
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス パインアップル パン 牛乳 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬(しゅん))があります。秋が旬の食べ物には「さんま」「くり」「さつまいも」「ぶどう」「きのこ」「さといも」「かき」「なし」などがあります。今日の給食には、さつまいもが使われています。 |