10月8日(火)本日の給食
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー パン 牛乳 10月8日(火)1年生家庭科
元気アップボランティアの方々にお手伝いいただき、1年生は刺し子の制作をしています。
10月8日(火)テストに向けて10月7日(月)
大阪府中学校道徳教育研究発表会「大阪市大会」プレ公開授業が、6時間目3年生で行われました。教材は「ドナー」。脳死を人の死と考え、家族の臓器提供についてどう考えるのかについて考えました。研究授業後は、研究協議も行われました。
10月7日(月)本日の給食
プルコギ
トック もやしのナムル ごはん 牛乳 トックは、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 |