1・2年生 遠足 出発子どもたちはとても楽しみにしていました。 昨日の天気予報では時間によって雨が降るような予報でしたが、今日は天気が良くなりました。登校してきた子どもたちは、遠足に行けることがとてもうれしいようです。朝から元気いっぱいです。 いよいよ出発です。 たくさん遊んできてくださいね! 給食の様子(6年生)本日の献立は、ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳です。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材を柔らかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。 2年生の掲示板「とろとろえのぐ」を使って、指や手で描いた作品を掲示しました。 学校にお越しの際はぜひご覧になってください。 東門の忍び返しの修理この度、校園営繕園芸事務所のみなさんが緊急で訪問してくださり、修理をしてくださいました。 校園営繕園芸事務所のみなさん、ありがとうございました。 清潔検査 8・9月の結果ハンカチを持ってきたか、ティッシュを持ってきたか、手のつめを短く切っているか、の3つを調べます。 調べた結果をこのように保健室前に掲示しています。 8・9月は次のようになりました。 ハンカチを持ってきている 6年1組 ティッシュをもってきている 6年1組 つめを短く切っている 2年2組 6年1組のみなさん素晴らしいです。 1年2組と4年1組も頑張っています。 引き続き清潔なくらしができるよう、心がけましょう。 |
|