【献立紹介】11月25日(金)ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)・牛乳です。 「ドレッシング」とは、植物油と酢または、かんきつ類の果汁を主原材料として、食塩、砂糖類、香辛料等を加えて混ぜ合わせた調味料です。主として、サラダに使用されます。 ドレッシングは油の乳化状態によって、半固体状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、分離液状ドレッシングの三つに区分されます。 給食の「ひじきドレッシング」は、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて作られています。このドレッシングを蒸したキャベツとあえています。 ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。 今日はこれにハヤシライスと、桃の缶詰の組み合わせです。 ハヤシライスのラッキーにんじんは、「船」の形でした。 10月25日 4年出前授業
今日は、アンガーマネジメント協会の方達にきていただき、怒りのコントロールについて学びました。
「怒りの温度計」では、怒りを段階に分けて、それぞれの段階で自分がどんな変化があるか、どんな行動をしているかふりかえりました。 怒りの温度が上がる前に、落ち着ける方法も学習しました。 10月24日 2年生 町たんけん
今日は2年生が町たんけんに行きました。
6グループ別れて施設やお店に行きました。 今日調べたことは今度の学習発表会で発表します。 本日、町たんけんの引率に来て頂いた保護者の皆様、そして見学にご協力頂いた施設やお店の方々本当にありがとうございました。 【献立紹介】10月24日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ 牛乳です。 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜ合わせていただきます。 これに、れんこんの焼き物と、みそ汁の組み合わせです。 【献立紹介】10月23日(水)まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・ 牛乳です。 「まぐろ」に含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食では、下味を付けて揚げたまぐろに、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースをからめていただきました。 |