【献立紹介】11月12日(火)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、マッシュルーム、むきえだまめを使用した、具だくさんの洋風の煮ものです。「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、オーブンで焼いた児童に人気の献立です。今日はこれに、みかんが付きました。 【献立紹介】11月11日(月)焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。 「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上(そじょう)し、河口から1〜1cm上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないのですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。 今日の給食では、こんがり焼いたししゃも1を人2尾ずついただきました。 11月11日 食育週間
今日から15日までは食育週間です。
「正しい食事」「楽しい食事」「清潔な食事」を目標にしています。 今日は給食委員会のみなさんが、給食を食べる時に気を付けなければいけないことについて発表してくれました。 【献立紹介】11月8日(金)豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳です。 「つみれ」は「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすり鉢やミキサーなどですり身にし、つなぎを入れて調味したものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ」といいます。 今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使った具だくさんの汁物です。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。また、骨ごとすり身にするため、カルシウムもとれます。 【献立紹介】11月7日(木)ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・おさつパン・牛乳です。 りんごの収穫は、8月から11月にかけて行われ、10月から1月頃に旬を迎えるといわれています。 りんごの品種は多く、味や色、形など様々です。主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、ふじとつがるをかけ合わせた、果汁たっぷりで甘い「シナノスイート」などがあります。 りんごは年間を通して流通していますが、品種によって収穫や出荷の時期が異なります。 今日の給食には、「シナノスイート」が出ました。 |