学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10月23日の給食

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。

今日は、みんなに大人気のまぐろのオーロラ煮が登場しました!
やみつきになる甘辛い味付け。とても美味しそうに食べていました。
また、放送の給食クイズも元気に答えてくれていました♪

5年生 算数 〜集中して、チャレンジ〜

 授業で学んだことが理解できているのか、テストで確認。みんな、集中して問題に取り組んでいます。すぐにあきらめるのではなく、粘り強く解決しようとする気持ちが大切です。
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2年生 生活科「西よど川図書かんの見学」

 西淀川図書館への見学に向けての計画です。働く人に聞きたい内容を自分で考え、グループで確認し合いました。図書館の素晴らしいところや工夫、働く人の思いに気づくことが大切です。
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10月22日の給t食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめです。

☆給食クイズ☆

塩こうじには、食べ物をどのようにする働きがあるでしょう?
1. やわらかくする
2. 甘味を増やす
3. うま味を増やす

答えは、 全部 です!

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしておいしくする働きがあります。
給食のさごしも、身がやわらかく、しっとりした味わいに仕上げています♪

3年生 図画工作「トントン どんどん くぎうって」

 はじめての金づちを使った木工に取り組みました。釘をまっすぐに木に打つのは、なかなか難しいですが、何度もチャレンジしながら、コツをつかんでほしいと思います。
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学校行事
1/9 始業式 給食開始 清掃活動 13:25頃下校
1/10 せいけつ調べ 発育測定6年
1/11 休業日
1/14 発育測定5年 朝の読書1・2・3・5年 放課後ステップ5年
祝日
1/13 成人の日