ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

11月21日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 ツナポテトオムレツ、スープ
 白桃(缶)、黒糖パン、牛乳

 「 ツナポテトオムレツ 」

 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。

 →給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップ(袋)をかけて食べます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日
 今日の児童集会は、「できるかなクイズ」で、先生に挑戦してもらい、それができるかできないかを当てるクイズでした。正解は先生が実際に挑戦して〇か×かを確認しました。子どもたちはどちらか興味津々で結果を見ていました。

4年!図工の学習〜コリントゲームの完成〜

画像1 画像1
画像2 画像2
11/20(水)

図工の学習で行ってきたコリントゲームの完成が間近になりました。釘打ちも上手になり、さまざまな部品を取り付けていきました。
できてきたら、一度ビー玉を置いて遊んでみて、簡単すぎたり、難しすぎたりしたら釘を打つ位置を変えてより楽しいゲームになるように工夫しています。完成したらゲーム大会をしましょう!楽しみです!

11月20日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 さごしのごまじょうゆかけ
 すまし汁、大豆の煮もの
 ごはん、牛乳

 「 だし 」

 だしは、食品にふくまれる「うまみ」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

 ◎だしの材料になる食材→にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけ

→今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

絵本の講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日
 今日、絵本の講演会がありました。絵本作家、イラストレーターのはまのゆかさんが来てくれて、いろいろなお話をしてくれました。絵本も読んでくれて大変有意義な時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果